Лимонный ликер в домашних условиях

Рассматриваемый напиток можно считать одним из самых ароматных и вкусных, поэтому он не оставит без внимания любителей цитрусовых фруктов. Рецепт домашнего лимонного ликера достаточно таки простой, а натуральные компоненты, входящие в состав позволят полностью насладиться вкусом, не боясь причинить вред собственному здоровью.

Аналогичный ликер существует в Италии и называется он Лимончелло. Подобный напиток получают в результате настаивания цедры лимона на качественной водке или разведённом спирте, а далее в его состав добавляют обычный сахарный сироп. В наш ликер будет добавляться не только цедра, но и сок из лимона, что позволит получить более тонкий и изысканный вкус.

Специалисты рекомендуют покупать для ликера полностью созревшие лимоны, имеющие тонкую кожицу. Если нет спирта то его можно заменить на водку стандартной крепости, тогда в готовом напитке будет содержаться до 20% алкоголя, вместо 36%. Крепость лимонного ликера в домашних условиях можно повысить путем увеличения количества водки, но массовую часть воды нужно оставить без изменений, так как она используется для приготовления сиропа.

Приготовление домашнего лимонного ликера

Лимоны хорошенько промывают водой, а после их высыхания обдают кипятком. Берём острый нож или специальную чистилку и аккуратно снимаем цедру с фруктов, оставляя белую часть. Попадания белой плёнки в напиток (она находится между цедрой и мякотью) делает вкус готового напитка горьковатым. Далее цедру измельчают на блендере или разрезают на мелкие кусочки.

На следующем этапе работ выжимаем сок с мякоти лимонов любым доступным способом. Теперь нужно взять стеклянную банку или другую ёмкость и смешать в ней цедру, сок лимонов и водку. Если есть желание получить оригинальный напиток с уникальным вкусом, то в сырьевой состав добавляют листики мяты или небольшое количество мелко натёртого корня имбиря.

Ёмкость ставят на неделю в тёмном прохладном месте. В течение этого времени настойку нужно встряхивать (хотя бы раз в сутки). По истечению периода дозревания напиток фильтруют, используя хлопчатобумажную ткань или марлю, уложенную несколькими слоями.

Теперь приступают к варке сахарного сиропа, после закипания смеси сахара и воды её охлаждают до температуры 18-20 градусов. На следующем этапе работ сироп смешивают с настойкой и разливают в чистые бутылки. Чтобы улучшить вкус ликёра, готовый напиток нужно выдержать в течение недели в тёмном прохладном помещении.

Лимонный ликер в домашних условиях готов! Температура подачи 3-5 градусов.

  • три лимона стандартной величины;
  • пол литра воды;
  • 0,55 килограмма сахара песка;
  • чистый спирт;
  • различные специи, например, мята и корень имбиря.
Просмотрели: 25