Настойка рябиновая

riabinovaia_nastoikaСамую спелую рябину очищают, моют, подсушивают и засыпают в бутыль.

Заливают водкой, настаивают при комнатной температуре 14 суток, ежедневно перемешивая.

Затем настой сливают (1-й залив).

Мезгу еще раз заливают новой порцией водки, настаивают еще несколько суток, ежедневно помешивая.

Одновременно готовят сахарный сироп (сахар и воду доводят до кипения и кипятят 2—3 мин).

Оба слива смешивают, т. е. купажируют, добавляют подготовленный сироп, по желанию добавляют коньяк и перемешивают деревянной лопаткой.

Затем выдерживают 5 суток для созревания, разливают в бутылки и укупоривают.

На 1 кг рябины:
  • водка — 2 л,
  • сахар — 300 г,
  • вода — 500 мл,
  • по желанию коньяк — 200 мл.
Просмотрели: 299