Настойки дома

nastoyki
Настойки изготовляют путем настоя на спирте или водке лекарственных растений и плодово-ягодного сырья. Для придания настойкам аромата в сырье добавляют различные ароматические вещества и иногда для смягчения вкуса — небольшое количество сахара (до 1%). Горькие настойки и бальзамы содержат 35—45% спирта, т. е. являются крепкими алкогольными напитками.

Для приготовления настоек подготовленное сырье засыпают в стеклянные бутыли и заливают пищевым этиловым спиртом и настаивают при комнатной температуре 14 суток и более (1-й залив). Ежедневно настой перемешивают, жидкость сливают, а остаток еще раз настаивают на спирте или водке в течение нескольких суток (2-й залив). Оба залива сливают вместе. Далее следует процесс купажирования (смешивания) всех ингредиентов, входящих в рецептуру, фильтрация, розлив в бутылки.

Виды настоек

nastoika-aralii

Настойки бывают горькие, сладкие и полусладкие. Горькие настойки готовят на пряном сырье, крепостью настоя 30—60%. Настойки сладкие содержат 16—25% спирта и 8—30 г сахара, готовятся на плодово-ягодном сырье и, как правило, носят названия плодов и ягод: «Облепиховая», «Нежинская рябина», «Рябина на коньяке». Настойки полусладкие отличаются от сладких большей крепостью (30—40%) и меньшей сахаристостью (9— 10 г).

Просмотрели: 313