Рецепт хреновухи на самогоне

Рецепт хреновухи на самогонеИздавна принято считать хрен продуктом, содержащим огромное количество витаминов и придающим специфические вкусовые качества. Готовят хреновуху уже несколько столетий. Еще во времена Петра Великого, был издан указ, на каждом дворе иметь запас данного напитка и употреблять его во время больших физических нагрузок и работающим на морозе.

Для приготовления домашней хреновухи на самогоне нам потребуется:

  • свежий корень хрена – 150 гр;
  • сок свежевыжатого лимона – 2 ложки;
  • мед натуральный – одна чайная ложка;
  • горчица зерновая – одна ложка;
  • самогон – 1 литр.

Рецепт хреновухи на самогоне

Если не найдется свежего корня, можете заменить, корнем свежей заморозки или сухим, но при этом вы потеряете в аромате, напиток выйдет не таким насыщенным.

Для того чтоб вы прочувствовали все вкусовые качества и аромат, продукт разведите до 40-45% не более. Требования в этом напитке к самогону не сильно строги, даже самогон среднего качества, который будет настаиваться на корне хрена, превратится в более приятный напиток.

В технологии классического рецепта, как правило, горчица и сок лимона не используется, но добавка их в хреновуху на самогоне сделает ее более мягкой и не настолько резкой.

Приготовление хреновухи на самогоне

  1. Подготовьте корень хрена, предварительно почистив и помыв, натрите на терку.
  2. Добавьте мед натуральный, горчицу и сок лимона или лайма, хорошо все перемешав, засыпьте в бутыль.
  3. Приготовленную смесь залейте самогоном.
  4. Отстаивайте в теплом помещении неделю.
  5. Готовый напиток процедите, перелейте и закройте крышкой.

Цвет правильно приготовленного напитка должен быть прозрачным с легкой желтизной и приятным запахом. Для усиления вкуса можно добавить немного имбиря и мускатного ореха или гвоздики. Такие дополнения сделают вкус более ярким.

Некоторые специалисты советуют хрен нарезать мелкими кусочками, а не тереть на терку. Попробуйте сделать двумя способами и решите, что вам больше нравиться и подходит.

Как правильно пить хреновуху

Хреновуху советуют принимать только в хорошо охлажденном виде, выпивая одним большим глотком из рюмки малого размера. Поверьте, на привкус она намного мягче перцовки.

Лучшая закуска к хреновухе из самогона – это холодец и блюда из мяса. Кстати, положительной стороной употребления напитка в небольших количествах принято считать улучшение аппетита.

Напиток принято считать, истинно русской выпивкой, подходящего для застолий с большим разнообразием вкусных блюд. А стоит ли приготовить домашнюю хреновуху решать вам.

  • свежий корень хрена – 150 гр;
  • сок свежевыжатого лимона – 2 ложки;
  • мед натуральный – одна чайная ложка;
  • горчица зерновая – одна ложка;
  • самогон – 1 литр.
Просмотрели: 19