Десертные вина

Десертные вина по сравнению со столовыми содержат больше спирта (до 16%) и сахара (свыше 7% и до 20%). В домашних условиях десертное вино можно приготовить только путем добавления в виноматериал сахарного сиропа и пищевого спирта или водки. Спиртование вина повышает его устойчивость к скисанию. Используют и другую технологию десертных вин. Она отличается тем, что сахар вводится в сусло не в 2 приема (перед началом брожения и при его окончании в виде сиропа), а долями в 4 приема согласно таблице № 2. Сахарный сироп во второй технологии не используется.

Сладкое вишневое вино

99664491_4199468_1251665610_38Из вишни получают сок методом прессования. В полученный сок добавляют часть сахара, разводку диких дрожжей. Сусло ставят на брожение на 2 – 3 месяца, сливают с осадка и получают сухой виноматериал. Часть виноматериала отливают, подогревают, растворяют в нем сахар. Полученный сироп вливают в сухой виноматериал, добавляют пищевой этиловый спирт или водку, перемешивают деревянной лопаткой и выдерживают 5 суток для созревания. Затем разливают в бутылки и укупоривают.

 

Черносмородиновое десертное вино

2603Из черной смородины получают сок путем подбраживания мезги (стр. 102). В сок добавляют воду, часть сахара, разводку диких дрожжей. Сусло ставят на брожение на 2—3 месяца, сливают с осадка и получают сухой виноматериал. Часть виноматериала отливают, подогревают, растворяют в нем сахар. Полученный сироп вливают в сухой виноматериал, добавляют пищевой этиловый спирт или водку, перемешивают деревянной лопаткой и выдерживают 5 суток для созревания. Затем разливают в бутылки и укупоривают.

 

Сладкое земляничное вино

268-4Из земляники получают сок методом прессования. В полученный сок добавляют воду, часть сахара, разводку диких дрожжей. Сусло ставят на брожение на 2—3 дня, сливают с осадка и получают сухой виноматериал. Часть виноматериала отливают, подогревают, растворяют в нем сахар. Полученный сироп вливают в сухой виноматериал, добавляют пищевой этиловый спирт или водку, перемешивают деревянной лопаткой и выдерживают 5 суток для созревания. Затем разливают в бутылки и укупоривают.

 

Сладкое малиновое вино

0_364fc_c6bf3a49_XLМетодом прессования получают малиновый сок, добавляют воду, часть сахара, разводку диких дрожжей. Сусло ставят на брожение на 2—3 месяца, сливают с осадка и получают сухой виноматериал. Часть виноматериала отливают, подогревают, растворяют в нем сахар. Полученный сироп вливают в сухой виноматериал, добавляют пищевой этиловый спирт или водку, перемешивают деревянной лопаткой и выдерживают 5 суток для созревания. Затем разливают в бутылки и укупоривают.

 

СЛАДКОЕ ВИШНЕВОЕ ВИНО На 1 л чистого сока:
  • вода — 300 мл,
  • сахар перед брожением — 250 г,
  • сахар для сиропа или для добавления частями в бродящее сусло 150 г,
  • разводка диких дрожжей — 40 мл,
  • пищевой этиловый спирт — 65 мл или водка — 150 мл.
ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЕ ДЕСЕРТНОЕ ВИНО На 1 л чистого сока:
  • вода — 1,8 л,
  • сахар перед брожением — 600 г,
  • сахар для сиропа или для добавления частями в бродящее сусло — 270 г,
  • разводка диких дрожжей — 100 мл,
  • пищевой этиловый спирт — 150 мл или водка — 350 мл.
СЛАДКОЕ ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВИНО На 1 л чистого сока:
  • вода — 300 мл,
  • сахар перед брожением — 270 г,
  • сахар для сиропа или для добавления частями в бродящее сусло — 120 г,
  • разводка диких дрожжей — 50 мл,
  • пищевой этиловый спирт — 70 мл или водка — 160 мл.
  СЛАДКОЕ МАЛИНОВОЕ ВИНО На 1 л чистого сока:
  • вода — 700 мл,
  • сахар перед брожением — 300 г,
  • сахар для сиропа или для добавления частями в бродящее сусло — 170 г,
  • разводка диких дрожжей — 50 мл,
  • пищевой этиловый спирт — 90 мл или водка — 200 мл.
Просмотрели: 323