Крепкие вина в домашних уловиях

Эти вина характеризуются высоким содержанием спирта (18—20%) и небольшим количеством сахара (до 10%). Особенностью их изготовления является то, что в виноматериал (сухое вино) добавляют повышенное количество водки или пищевого этилового спирта из расчета 2 литра водки или 850 мл питьевого спирта на 10 литров виноматериала. После спиртования вино выдерживают неделю для созревания. Добавление алкоголя значительно повышает устойчивость вина к скисанию, поэтому крепленые вина могут храниться при комнатной температуре.

Яблочное крепкое вино

iablochnoe_krepkoe_vinoПриготавливают из яблочного сока с добавлением небольшого количества рябины для лучшего осветления вина. Яблочный сок получают методом подбраживания мезги. В сок добавляют воду, сахар, разводку дрожжей. Сусло ставят на брожение на 2—3 месяца. Сливают с осадка и получают сухой виноматериал, добавляют пищевой этиловый спирт или водку. Перемешивают деревянной лопаткой и выдерживают 5 суток для созревания. Затем разливают в бутылки и укупоривают. Яблочное вино должно быть золотистого цвета, освежающего кисло-сладкого вкуса с ароматом свежих яблок.

Рябиновое крепкое вино

riabinovoe_krepkoe_vinoИз рябины получают сок методом подбраживания мезги. В сок добавляют воду, сахар, разводку диких дрожжей. Сусло ставят на брожение на 2—3 месяца. Сливают с осадка и получают сухой виноматериал, добавляют пищевой этиловый спирт или водку, перемешивают деревянной лопаткой и выдерживают 5 суток для созревания. Затем разливают в бутылки и укупоривают.

Яблочное вино

На 1 л чистого сока:
  • вода — 300 мл,
  • сахар — 280 г,
  • разводка диких дрожжей — 40 мл,
  • пищевой этиловый спирт 110 мл или водка — 260 мл.

Рябиновое вино

На 1 л чистого сока:
  • вода — 800 мл,
  • сахар — 500 г,
  • разводка диких дрожжей — 70 мл,
  • пищевой этиловый спирт — 170 мл или водка — 400 мл.
Просмотрели: 126