Облепиховое вино в домашних условиях

Вино из облепихи

Облепиху перебирают, промывают. Ягоды измельчают деревянным пестиком.

Полученную мезгу подогревают до температуры 22°С и наливают в бутыль на две третий объема, добавляют разводку диких дрожжей и по возможности хлористый аммоний.

Бутыль закрывают марлей или ватной пробкой. Как только мезга поднимется шапкой, ее осторожно перемешивают деревянной лопаткой.

Через 3—4 дня, когда вся мезга всплывет наверх, выделившийся сок отжимают. Выжимки заливают водой, настаивают сутки, отпрессовывают сок второго отжима и вливают в сок первого отжима.

Добавляют сахар и оставшуюся по рецептуре воду.

На бутыль с суслом ставят водяной затвор и выдерживают в теплом помещении 2—3 месяца.

Когда вино станет прозрачным, с помощью шланга, стараясь не взмутить осадок, вино сливают в бутылки и хранят в прохладном помещении при температуре не выше 10°С. Выдержанное в течение года вино приобретает золотистый цвет, становится совершенно прозрачным, обладает легким ароматом ананаса и свежего пчелиного меда. Вкус вина сладковато-кислый, острый, освежающий, приятный.

 

На 1 л чистого сока:
  • вода — 1 л,
  • сахар — 350 г,
  • разводка диких дрожжей — 40 мл
Просмотрели: 117