Простой рецепт домашнего вина из винограда

Вино из винограда считается одним из древнейших алкогольных напитков, в нём сохраняются все витамины и полезные вещества, которые присутствуют в винограде. Этот напиток используют в медицине для лечения артериального давления, улучшения аппетита. Исследования показали, что ежедневное употребление вина в небольших дозах способствует выведению вредных веществ (радионуклидов) из организма. Обычно мы покупаем вино в магазине, но есть несложные рецепты домашнего вина из винограда, следуя которым его можно приготовить самостоятельно.

Начнём с винограда. Самым распространённым сортом этой ягоды считается полудикая Изабелла с небольшими плодами и неплотными гроздьями. Этот виноград неприхотлив в выращивании, он не нуждается в укрывании на зиму, потому как может выдержать значительные отрицательные температуры, до -30 градусов и сильную жару с аналогичным показателем. Предлагаем вам простой рецепт виноградного вина.

Приготовление домашнего вина из винограда

Плоды обычно срывают в первой декаде октября до наступления заморозков, причём гроздья должны быть сухими. Теперь приступаем к самой кропотливой работе, отделении ягод и удалении повреждённых плодов. Следует обратить внимание на тот факт, что некоторые виноделы давят плоды вместе с косточками, но это портит вкус напитка, добавляя горечи и терпкости. Отделённый виноград помещают в большую ёмкость и давят специальной толкучкой, для этой цели можно использовать приспособление для получения картофельного пюре.

Процесс разрушения оболочек ягод должен быть тщательным, чтобы каждая виноградина пустила сок. По окончании процесса, мелкие части опустятся на дно, а сок окажется вверху. Теперь нужно отделить мелкие остатки винограда от жидкости, для этого используют марлю или дуршлаг, после чего сок наливают в 5…20 литровые бутыли. Наливать жидкость нужно на 70% от ёмкости бутылки, чтобы сок мог бродить. После этого бутылку закупоривают корком в котором проделывают отверстие для гибкой трубочки (её используют для отвода углекислого газа). Трубку плотно укрепляют в пробке, продувают и опускают в банку с водой. Для большей герметичности место крепления трубки и пробки скрепляют пластилином.

После подобной процедуры ёмкости с виноградным соком отправляют в прохладное место, например в погреб для брожения. Домашнее виноградное вино обычно бродит в течение трех месяцев, реакция происходит при температуре +4…+6 градусов. Во время брожения нужно периодически проверять выделение углекислого газа в баночке, при необходимости очищать стекло от загрязнений. В случае отсутствия выделений герметизируют крышку, иначе вино превратится в уксус. Если нет погреба, и брожение виноградного сока происходит в помещении с температурой больше 5 градусов, то жидкость в бутыли вливают до половины объёма.

Примерно через три месяца от момента установки сока на брожения, в нём закончатся сложные химические реакции, и пена с мелкими остатками плодов осядет на дне. Вино можно считать готовым, количество спирта в нём будет до 5%. Но если нужно вино покрепче, то жидкость аккуратно сливают в большую ёмкость и добавляют сахар из расчёта 100-150 граммов на литр напитка для сладкого вина или меньше 100 гр/л. – для полусладкого. Теперь нужно промыть бутылки и влить новый концентрат для брожения с использованием той же технологии.

Примерно через месяц домашнее вино из винограда по этому простому рецепту приобретёт сладкий вкус, его крепость будет достигать 13 оборотов. Вот так просто можно получить великолепное вино собственного приготовления.

Просмотрели: 45