Самодельное земляничное вино 

vino_iz_zemljaniki1

 

 

Земляника является одним из наиболее популярных видов сырья не только для варенья и компотов, но и для приготовления сладких ароматных вин в северных областях России.

 

Для приготовления вина можно брать любые дикорастущие или садовые сорта земляники. Оно выходит из диких ягод не такое сладкое и крепкое как из садовой ягодки. Вино готовится с обязательным добавлением сахара.

Для вина берут только целые и свежие ягоды, без порченых и гниющих. Их моют в теплой воде. Если ягоды не помыть, в вине появится привкус почвы. Посуда также должна быть чисто вымыта и стерилизована кипятком.

Для вина потребуется: ягоды – 4 кг, сахар -2,5 кг, вода – 3 литра, немытого изюма -100 грамм.

Приготовление вина

  1. Ягоды помять в однородное пюре, можно использовать любые способы.
  2. Сварить сироп из 2 литров воды и 1 кг сахара. Варить его после закипания 3-5 минут на маленьком огне, пенку снимая с поверхности. Охладить до температуры 25-30 градусов.
  3. Смешать давленые ягоды с сиропом, добавить изюм, не моя его, и 1 литр воды.
  4. Перевязать марлей горлышко посудины и поставить в защищенное от яркого света теплое место на 3-5 дней. Каждые сутки два раза бродильную смесь хорошо перемешивать, чтобы брожение происходило во всех слоях.
  5. Когда будет идти бурное брожение (пена, шипение, запах кисловатый), вино следует перелить в новую посуду, отфильтровав его через марлю и отжав туда же мякоть. Сами выжимки можно утилизировать.
  6. Добавить к жидкому суслу 500 грамм сахара и закрыть горло проколотой перчаткой или водяным затвором. Емкость должна быть заполнена не на весь объем, на две трети, чтобы брожение могло идти и углекислота выделяться.
  7. Убирают смесь на брожение теплое место, защищенное от света.
  8. Через 3-5 дней отливают от общей массы немного сусла, подмешивают к нему сахар в количестве 500 грамм до полного растворения и возвращают к бродильной смеси, затем снова убирают с гидрозатвором на брожение.
  9. По прошествии еще 3-5 дней повторяют процедуру.
  10. После того как перестанет выделяться газ и упадет перчатка – жидкость снимают с осадка, осторожно переливая через тонкую трубочку или шланг не задевая осадок.
  11. Если вино продолжает бродить и через 55 дней, то его снимают с осадка и опять дображивают.
  12. По окончании брожения вина, осветленную часть напитка сливают, пробуют на вкус и добавляют сахар или спирт. Чтобы вино было сладким – сахар, для крепости – спирт или водку.
  13. Готовое вино разливают в бутылки, чтобы не было воздушной камеры, плотно закрывают и убирают хранить. Если же к вину добавлялся сахар, держат его еще дней 7-10 с гидрозатвором, далее переливают.
  14. Вино помещают на 50-90 дней в бутылках на выдержку, температура должна быть в пределах 5-12 градусов. За это время напиток ассимилирует сахар и спирт и станет гармоничным и слаженным на вкус.
  15. При появлении осадка (через 15-25 дней) – вино от него отделяют через шланг, до тех пор, пока осадок не перестанет появляться. Вино окончательно готово, когда перестанет выпадать осадок.
  16. После чего, окончательно разливают его без доступа воздуха, укупоривают бутыли и убирают на хранение в место с прохладной температурой.

Хранят такое вино до 3 лет. Оно имеет крепость 11-13 градусов.

ягоды – 4 кг сахар -2,5 кг вода – 3 литра немытый изюм -100 грамм.
Просмотрели: 28