Технология изготовления черемухового вина

cheremuha-vin-300x225

Черемуха редко употребляется в свежем виде из-за того что она имеет горьковатый привкус, из нее готовят компоты и варенья. Но можно и переработать ягоды на вино. Готовится оно очень просто и под силу даже новичкам в домашнем виноделии. Просто нужно соблюсти технологию.

Для изготовления вина потребуются здоровые целые ягоды, без порчи и гнили, спелые. В процессе использовать только стерильно-чистую посуду, чтобы в сусло не попали ненужные микроорганизмы, способные напиток испортить.

Для вина берут следующие ингредиенты:

Ягод понадобится — 5кг, воды — 5 литров, сахара -1,5 кг, изюма (как есть, не мыть) -100 грамм.

Приготовление вина

  1. Ягоды черемухи отделяют от листьев, веток, порченных или заплесневелых. Мыть такие ягоды не нужно. На поверхности их есть дикие дрожжи, которые отвечают за брожение.
  2. Помять ягоды руками или другим приспособлением, раздавить надо все до одной. Должна получиться гомогенная смесь.
  3. 1 кг сахара добавить к 3 литрам воды. Довести до кипения и 3-5 минут проварить на маленьком огне, пену снять. Этот сироп охладить.
  4. В широкогорлой емкости, полученный ранее сироп нужно смешать с раздавленными ягодами и добавить воду ( в количестве 2 литра) и изюм (в качестве дрожжевой закваски). Горло посуды обвязать марлей и убрать в темное помещение на 2-3 дня для забраживания. Каждые сутки перемешивать, утопляя поднимающуюся шапку мезги вовнутрь.
  5. Когда напиток забродит, перелить его через фильтр в новую чистую емкость, а мякоть отжать и добавить туда же.
  6. Заполненную на 2/3 емкость накрыть проколотой перчаткой или гидрозатвором и убрать в теплое место без доступа солнечного света.
  7. Через 5 дней к бродящей смеси добавить 250 граммов сахара (предварительно растворив его в отлитое из емкости сусло и вернуть сироп обратно), снова установить гидрозатвор и убрать на брожение в тепло.
  8. Через 5 дней процедуру с добавлением 250 грамм сахара повторяют, как описано было ранее.
  9. По прошествии 25-60 дней (зависит от температуры и дрожжевой активности) напиток должен выбродить, осветлиться, выпадет осадок и перестанет выделяться углекислота (перчатка упадет или пузырьки не станут выделяться). Вино в этом случае готово. Если брожение продолжается и позже 50 дней – переливают светлую часть с осадка и дображивают под гидрозатвором.
  10. Напиток отделяют осторожно от осадка с помощью тонкого шланга, не доводя его до дна емкости.
  11. Пробуют на вкус, добавляют спирт (количество 2-15 процентов от объема) или сахар (кому какой напиток по вкусу) и убирают, плотно укупорив на хранение.
  12. Если добавляли сахар – то дней 7-10 выдерживают под водяным затвором в прохладном месте. Затем переливают, отделяют, если выпал осадок, укупоривают и оставляют на созревание на 50-70 дней.
  13. Переливают столько раз, пока происходит образование осадка. Вино будет готово, когда он перестанет выпадать.
  14. Если сбродившее сусло закреплялось спиртом – то вино готово, и его убирают на хранение, заполнив бутыли под горлышко и закрыв плотно пробкой.
  15. Хранят черемуховое вино в подвале или холодильнике.

Вино получается терпкое ароматное темного цвета, с крепостью 10-12 градусов. Хранить его можно 2-3 года.

Просмотрели: 40