Вино из белой смородины домашнего приготовления
Одним из интересных напитков является смородиновое вино, которое можно приготовить в домашних условиях, используя урожай с вашего участка. Это отличный способ сохранить солнечное лето на зимние месяцы, помимо варенья и компотов. Белая смородина – отличная ягода для вина.
Вино готовят из спелых ягод белой смородины, однако созревание ягод не всегда происходит одновременно, и поэтому, можно неспелые собранные ягоды оставить на солнце на 2-3 дня для дозревания. Нельзя использовать подгнившие или плесневелые плоды для приготовления вина. Посуда, которая будет использоваться должна быть микробиологически чистой, для этого ее стерилизуют кипятком.
При приготовлении вина в сырье не допускается попадание листьев и стеблей, в этом случае оно может стать терпким. Ягодки смородины мыть не нужно, тогда на них останутся естественные дрожжи, благодаря которым произойдет процесс брожения.
Что нужно для приготовления вина:
- ягоды – 2 кг,
- сахар 1 кг,
- вода – 3л.
А вот и сам рецепт вина
- Ягоды, отделяем от плодоножек, листьев и стеблей, давят любым удобным способом, руками или другими приспособлениями.
- Наливают к ягодам литр воды и добавляем сахар в количестве 400 грамм. Все тщательно смешать.
- Горлышко бутылки обвязывают марлей, ставят в темное место с температурой не более 25 и не менее 18 градусов. Один раз в сутки сусло нужно будет перемешивать руками.
- На второй-третий день можно заметить брожение: появиться пена, шипение и слегка кислый запах. После этого нужно отделить сусло, процедив его через марлевый фильтр в несколько слоев и, хорошо отжав, и перелить в емкость для брожения.
- Подогревают два литра воды до температуры 70-90 градусов и добавляют ее в мезгу (выжимки).
- После чего охлажденную смесь снова переливают через марлю и добавляют жидкость в первой партии сусла. Выжимки можно выбросить.
- На бродильной емкости, (заполненность ее должна быть на уровне 75 процентов) установить гидрозатвор или резиновую перчатку с проделанной в ней дырочкой. При этом следует проверить, чтобы нигде не поступал воздух. Убрать сусло в теплое темное место.
- По истечении 4-х дней, убрав перчатку, декантировать поллитра сусла и добавить к нему сахар в количестве 300 грам. Сироп снова вливают в бродильную емкость и накрывают гидрозатвором.
- Оставшиеся 300 грамм сахара вносят еще через 4 дня, как описано было выше.
- Брожение будет идти 25-60 дней (в зависимости от дрожжей и температуры). Определяют его окончание по прекращению выделений пузырьков газа, перчатка при этом опустится, а также бродильная смесь будет выглядеть как осадок на дне и слой осветленного вина.
- Осторожно сливают прозрачный слой, не взмучивая осадок с помощью шланга или трубочки.
- Если по истечении 50 дней вино не перестало бродить, его стоит отделить от осадка, перелив в другую емкость и оставить дображивать также с гидрозатвором. Это позволит избежать появления вкуса горечи.
- Можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 15 процентов от объема, если нужно – можно добавить сахар, если вам нравятся сладкие напитки. Емкость с вином должна быть заполнена до горлышка, чтобы исключить любой контакт с кислородом воздуха. Установить гидрозатвор и убрать на 60-120 дней в холодное место при температуре 5-16 градусов. Вино, закрепленное – станет более устойчивым и лучше хранится.
- Через каждые 20-30 дней, если появляется осадок, нужно вино снимать с осадка и переливать, так чтобы осадок не попадал в вино.
- По окончании выдержки готовый напиток разливают в бутылки, герметично укупоривают и убирают на хранение. Получается золотистый напиток с тонким ароматом и приятный на вкус, схожий с некоторыми винами из белых сортов винограда. Крепость его будет до 11-12 градусов.
Если хранить вино в прохладном подвале или холодильнике, оно может стоять там до 5 лет и порадует вас своим отличным вкусом когда вы решите им полакомиться.