Вино из крыжовника

tUPRldmrXosОтсортированные и промытые ягоды крыжовника пропускают через предварительно ошпаренную мясорубку с мелкой решеткой. Полученную мезгу подогревают до температуры 22°С и переливают в бутыль на две трети объема, добавляют разводку диких дрожжей и по возможности хлористый аммоний.

Бутыль закрывают марлей или ватной пробкой. Как только мезга поднимется, её осторожно перемешивают деревянной лопаткой.

Через 3 – 4 дня, когда вся мезга всплывет наверх, выделившийся сок отфильтровывают. Выжимки заливают водой, настаивают сутки, отпрессовывают сок вторичного отжима и вливают в сок первого отжима.

Затем добавляют сахар, а также оставшуюся по рецептуре воду.

На бутыль с суслом ставят водяной затвор и выдерживают в темном теплом помещении 2—3 месяца.

Когда вино станет прозрачным, его с помощью шланга, стараясь не взмутить осадок, сливают в бутылки как можно полнее и хранят в прохладном месте при температуре не выше +10°С.

 

На 1 л чистого сока:
  • вода (с учетом извлечения сока вторичного отжима) — 1,6 л,
  • сахар — 450 г,
  • разводка диких дрожжей — 60 мл.
Просмотрели: 58