Яблочное сухое вино

Яблоки перебирают, удаляют плодоножку и семенные камеры, промывают.

Vino-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah2Затем яблоки нарезают на кусочки 5—6 мм. Их пропускают через предварительно ошпаренную мясорубку с мелкой решеткой. Полученную мезгу подогревают до температуры 22°С и наливают в бутыль на 2/3 объема, добавляют разводку диких дрожжей и по возможности хлористый аммоний.

Бутыль закрывают марлей или ватной пробкой.

Как только мезга поднимется шапкой, ее осторожно перемешивают деревянной лопаткой.

Через 3—4 дня, когда вся мезга всплывет наверх, выделившийся сок отжимают. Выжимки заливают водой, настаивают сутки, отпрессовывают сок второго отжима и вливают в сок первого отжима. Добавляют сахар и оставшуюся по рецептуре воду.

В сусло желательно добавить до 10% рябинового сока. На бутыль с суслом ставят водяной затвор и выдерживают в теплом помещении 2 – 3 месяца, затем, когда вино станет прозрачным, его с помощью шланга, стараясь не взмутить осадок, сливают в бутылки и хранят в прохладном месте при температуре не выше +10°С.

 

На 1 л чистого сока:
  • вода (с учетом извлечения сока вторичного отжима) — 300 мл,
  • сахар — 150 г,
  • разводка диких дрожжей — 25 мл.
Просмотрели: 74